БИБЛИЯ - Синод

 

© 2006-2009 Дискуссионный Клуб ДВА

 

         Рассказы, эссе

Дятлов Владимир

После бури

Просыпаюсь утром и чувствую внутреннюю злость - не радость то встречи с новым днём, а обиду за прожитое, не предвкушение от встречи с новыми людьми, а опасение из-за предстоящих контактов с незнакомцами.

Почему? Откуда у меня это эмоциональное "уродство"? Почему я не могу чувствовать себя полноценно и комфортно в этом потоке существования?

Я часто переживаю из-за этого. Думаю. И от этой "хронической задумчивости" на моём лице много преждевременных морщин и глубокие "складки недовольства" над переносицей.

А ответ где-то рядом...

***

Вот возьмём коммунистов. Ушли они из своей партии, отказались от "светлого будущего", стали верить во что-то другое, многие даже - В Бога! Ну, и что? Ведь, не осталась непроходящая обида из-за того, что кто-то их обидел, т.к. они никогда и не верили в то, о чём "вещали" другим.

А что же с нами? С теми, кто был когда-то Свидетелями Иеговы или остаётся пока им, затаив в сердце разочарование и желание уйти?

Почему нас так мучает прошлое, не даёт покоя давно минувшее, и всё время тянет смотреть в "зеркало заднего вида" на извилистой "трассе" нашей жизни?

Почему мы не можем обрести душевный покой?

Ответ очень прост: когда-то мы всем сердцем  поверили во что-то до того прекрасное, что не можем до сих пор забыть того восторга, который наполнил наше сердце, раскрасив мир разноцветием радости и надежды.

Да, мы поверили тогда в то, что всё наше будущее "обречено" на успех и обеспеченность. Мы жили этой надеждой, мы подпитывали ею свои ум и сердце, стараясь поделиться с другими. Мы были, действительно, счастливы, несмотря на многие трудности. Но потом...

Потом эйфория от принятия "наркотика надежды" закончилась, т.к. мы привыкли к употреблению его, и нас уже не брали привычные "дозы", а увеличив их, мы вдруг обнаружили, что и это нам уже не помогает - его действие на наш организм закончилось!

И мы вдруг увидели, что верили в то, что можно обозначить одним понятием - ложное благовествование Общества "Сторожевая башня". Это "благовествование" было обманом, ложным христианством, небиблейским вероучением!

Но не это открытие мучило нас своей неотвратимостью, а то, как мы могли так свято, так, по-детски восторженно, верить НЕправде, которая растворилась, подобно миражу, в "атмосфере" фактов, аргументов и непредвзятой логики?

Некоторых из нас это привело в состояние "эмоциональной инвалидности", потому что потеря надежды и состояния счастья стали невыносимыми! Кроме того, это состояние было присуще нашей личности на протяжении длительного времени - у всех по-разному, - и это не могло не сказаться на нашей психике, т.к. разум человека инертен и не создан для столь диаметрально-противоположных изменений сознания.

Но кто виноват...

***

Может быть - Общество "Сторожевой башни"? Местные собрания? Отдельные "учителя" из числа тех, кто учил нас этой "истине"?

Нет! Виноваты мы сами (конечно, это о тех, кто не был "посвящён" насильственно "любящими" родителями)!Именно, мы сами позволили необоснованной надежде завладеть нашим сердцем и разумом, и, именно, мы сами эту надежду и потеряли, когда позволили себе усомниться в своих убеждениях (это дано не всякому, и это признак не душевной слабости, а силы, ибо настоящая истина не боится проверок правдой)!

Ну, ладно только бы это! Теперь нас терзают сомнения в существовании Бога, теперь нам трудно поверить в то христианство, которое проповедовал и основал наш Господь Иисус Христос - учение о Царстве Небесном для всех его последователей, искупление грехов Адама тем, кто его создал, т.е. самим Яхве, а не Его человеческим Сыном, пришедшим с небес (конечно, Христос пришёл с небес, но Его "статус" был не просто   "статусом" совершенного человек, как учит этому ОСБ).

Однако организация ОСБ продолжает спрашивать своих последователей:

«Где мы познали библейскую истину? Мы познали бы путь истины, если бы не обратились за руководством к организации?..Никак, нет!» (Сб, 15 января 1983 г., стр. 23).

На это можно ответить:

«Если бы не организация ОСБ, я бы так или иначе, но познал бы учение Христа, но не из ваших публикаций, а из самого Слова Бога, т.к. Бог руководит Своим святым духом, а не через людей, подобных проповедникам ОСБ, или через организации, подлобные вашей»

И это верно, ведь, научив меня своей «библейской истине» ОСБ закрыло для меня возможность познать настоящее учение Христа. И таким образом, их самозваное «благодеяние» на поверку, оказалось заувалированным злодеянием, которое ввергло меня (сбило с пути, указав неправильное направление), подобно многим другим, в пучину ложного христианства, закрыв мне путь к настоящей истине.

***

Кто же, или что же,  являлось, и является до сих пор,  «двигателем» успешных продвижений знаний ОСБ на просторах нашей бывшей Родины – СССР?

Можно приписать все эти заслуги самому Обществу «Сторожевой башни» из Бруклина, но я не стану этого делать, т.к. это, конечно, очевидно, но подчеркну роль, так сказать, «человеческого фактора», а именно – роль отдельных личностей в этом «успехе».

Действительно, можно сказать, что существует некая организация старых закалённых «бойцов-интернационалистов», своего рода «афганцев ОСБ», которые и являются той внутренней движущей силой организации Свидетелей Иеговы в России, Украине и других бывших союзных республиках СССР.

Это некий «конгломерат» с условным названием - «Черновы-Воронины-Калины-Аддадуровы». В каждом регионе – свой Харизмат: в Приморье- Чернов, в Хабаровске –Воронин, в Иркутсткой области – Калин, в Казахстане – Аддадуров и т.д и т.п.!

Не важны здесь ни имена, ни звания и должности, а Принцип! Т.к. для этих людей организация Свидетелей Иеговы – это смысл и «дух» их существования, и «суть» их личных предпочтений и видения мира. Обладая определёнными способностями – или организаторскими, или интеллектуальными, или банальным гипнозом – они оказались и оказываются способными повести за собой массы простых верующих. «Вожди местного значения» - именно на них держится вся Всемирная организация «Сторожевая башня»!  Всё кругом может рушиться, многие могут уходить из ОСБ, терпя «кораблекрушение» в вере, но они остаются: служат руководителями всех Свидетелей Иеговы в России, пишут книги или просто являют собой «образец веры в Иегову»! Да, они стоят, как памятники ОСБ, воздвигнутые то ли Богом, то ли Сатаной – это я не стану здесь обсуждать, но верно только одно: всякий, кто идёт за человеком – глуп, т.к.он не идёт за Иисусом Христом – Спасителем и Небесным Царём!

***

Просыпаюсь утром и чувствую радость! Мне не надо читать «Ежедневно насилуй себя чтением отрывков из СБ», мне не надо торопить домашних быстрее одеваться, чтобы успеть на «встречу собрания», мне не надо картинно молиться за завтраком: «Благодарю тебя, Иегова, за пищу и прожитую ночь», -  как-будто Бог может слышать, когда Его называют никогда не существовавщим именем?!

Да, я просто рад тому, что могу снова познавать истину о Боге, снова учиться азам учения Христа, но уже не по «учебникам» «верного раба», а по Библии, молясь о святом духе, и избегая человеческих церквей, с их лживостью, лицемерием и эгоизмом.

Как прекрасно встать утром, выпить чашечку свежемолотого кофе и в тишине помолиться Создателю о благополучии своих близких, а, если есть в сердце радость – по желанию, а не по принуждению, – о благополучии всех людей на земле, ведь каждый из нас так нуждается в любви и внимании нашего Отца!

Как приятно светит «солнце» после «бури» сомнений, метаний, поиска и неустройств!