БИБЛИЯ - Синод

 

© 2006-2009 Дискуссионный Клуб ДВА

 
 Христианская апологетика
 Свидетели Иеговы
 Вероучения Свидетелей Иеговы
Дятлов В.

Гипнотизм учения о "верном рабе".

Когда я учился в 5-м классе Школе усовершенствования служения в п.Солнечное, что под городом Ленинградом, я обратил внимание на то, как часто на письменных контрольных работах, которые проводились в ШУС каждую неделю, обращалось внимание на стихи из Матфея 24:45-47, в которых говорится о "верном и благоразумном рабе":

45 Кто же верный и благоразумный раб, которого господин поставил над своими домашними, чтобы давать им пищу вовремя? 46 Счастлив этот раб, если его господин, придя, увидит, что он так и поступает! 47 Истинно говорю вам: он поставит его заботиться обо всём своём имуществе.

И это было, конечно, не зря, т.к. руководящие кадры религиозной организации Свидетелей Иеговы, коими должны были быть выпускники Школы усовершенствования, должны были в совершенстве понимать, кто такой этот "верный и благоразумный раб" и какое значение имеет это учение в ряду других вероучений Свидетелей Иеговы.

Ну, а значение это - первостепенное! Да, вряд ли, есть более важные стихи в структуре вероучений Свидетелей Иеговы!

Это так потому, что это учение СИ гласит о том, что "верный и благоразумный раб" - это Божий "канал" связи с Иеговой Богом, через Иисуса Христа и Его "остаток" будущих соправителей Царства Божия, ещё живущих на земле. Естественно, что этот "верный раб" - это члены ОСБ, "помазанные" святым духом Иеговы, и удостоверенные в этом.

Если же этого учения нет, то нет и Божьего "канала", а если нет Божьего "канала", то нет и организации "помазанников", т.е. нет Общества "Сторожевой башни, Библии и трактатов".

И таким образом, всё держится только на одном единственном месте Священного Писания - Матфея 24:45-47.

Естественно, спросить себя: "Может ли какая-нибудь вера держаться на одном единственном стихе Священного Писания?"

Конечно, НЕТ! Т.к. неизбежен крах! Это можно сравнить с экономикой бывшего СССР, которая держалась только на одной доходной составляющей - экспорте нефти. Что случилось с СССР? Полный распад, развал, разложение и, как следствие, полное забвение!

Я уверен, что и руководители ОСБ прекрасно всё это понимают, и поэтому то очень ревностно заботятся об этой "статье своего дохода", тщательно охраняя от любых посягательств на "суверенитет" (или толкование) этого стиха, который они ему придали, чтобы "сочинить" полновесность своему бессмысленному существованию.

Но, рано или поздно, придёт конец и этому обману, и тогда все вдруг с удивлением узнают, что, оказывается, в этих стихах говорится не о какой-то организации, а о личной ответственности каждого христианина за то, что ему доверено в духовном плане перед Господом Иисусом Христом, который, если христианин духовно бодрствует, благословит его - Господь над всем имением Своим поставит его, но не в "виде" пресловутого Руководящего Совета, а индивидуально - в Своём Царстве - на небе - и в той сфере деятельности, где посчитает наиболее нужным.

Кстати, если задуматься, то во всемирном масштабе "имение" на Земле, в настоящий момент, есть только у сатаны! Он князь мира сего.

И тут следует отметить, что даже само руководство ОСБ иногда забывается, и ясное библейское понимание этого стиха берёт верх. Например, в книге "Всемирное правительство", изданной в 1926 году, авторы так объясняли Матфея 24:45-47:

 

Царь Иисус Христос не любит хладнокровное служение, половинчатое внимание. Он не хочет, чтобы в царстве Его были лицемеры. Этот важнейший пункт подтверждён Иисусом Христом в иллюстрациях о "верном и благоразумном рабе" и о "злом рабе", в тех иллюстрациях, которые он привёл сразу после того, как побудил учеников "доказать свою готовность" на все времена (Матф. 24:45-51). Великая награда приготовлена для учеников Христа, которые докажут, что они верные, благоразумные и любящие рабы Его, посвящённые без компромисса Его деятельности в приготовлении обещанного всемирного правительства.

Запутанно, но уже ближе к истине. Ясно же одно - в Матфея 24:45-47 не говорится о каком-то привилегированном классе, но о каждом христианине индивидуально.

Хотя из всего этого отчётливо видно, что руководители Свидетелей Иеговы сами не до конца осознают своё положение, т.к. они, даже не ведая этого, сами находятся в плену, но только в отличии от другого вида "плена", в плену собственных заблуждений. Они заражают этим вирусом так же и последующие поколения своих приемников в руководстве ОСБ, рядовых членов и всех тех, кто рискнет иметь что-то общее с их идеями и вероучениями.

Последнее хорошо видно на примерах некоторых движений внутри ОСБ, которые ратуют за реформы или предлагают "новый свет" библейских учений, претендуя на роль "верного раба". К таковым в России и Украине относится движение по реформе вероучений ОСБ, которое, по названию их сайта, можно назвать "Ящиком ответов". Возглавляет это движение Д. А. (фамилия и имя мне известны, но это неэтично писать без его ведома - вдруг, человек боится "побоев" от любимого Общества), который проживает где то на территории бывшего СССР, как "Ящик ответов" пишет о "себе". Для этого движения характерна полная адаптация к методам "исследования Библии", характерным для ОСБ, принятие основных учений ОСБ, и критика наиболее слабых - "невидимое присутствие", "великое бедствие", переливание крови, диктаторские методы правления ОСБ, полная изоляции исключённых. Многие идеи созвучны идеям западных реформаторских движений внутри оСБ, но есть и новое. Это, прежде всего, развёрнутые учений по пророчествам книги Откровения, из которых следует, что эти пророчества "ясно указывают на великую скорбь после Тысячелетнего царства" и на "классовую" борьбу внутри самих Свидетелей Иеговы, в символических "дворах" - внутреннего и внешнего двора "Великого духовного храма Иеговы". Выступая против небиблейских учений ОСБ, "Ящик ответов" по сути остаётся полностью в структуре этого Общества, привлекая даже в их ряды исключённых, правда, на уровне идеологической поддержки и сочувствия. Об этом они ясно сообщили автору в недавнем личной переписке, объясняя цели своего форума при сайте "Ящик ответов":

 

"В целом форум создан для действующих и ЛО СИ по вероисповеданию, которые НЕ ВЕДУТ БОРЬБУ ПРОТИВ ОРГАНИЗАЦИИ СИ, ОСБ и самих СИ".

Действительно, учение о "верном рабе", как бы гипнотизирует всех тех, кто однажды попадал под его "влияние" - они не могут от него избавиться, даже пытаясь сделать это!

 

 

Рейтинг Сайтов YandeG

Христианский рейтинг, TOP 100 сайтов.

Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

 

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.

Христианский ТОП JCP.net.ua

Рейтинг христианских сайтов СВЕТ ЖИЗНИ 

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Слово Жизни

Топ-Рейтинг «Град Божий»