БИБЛИЯ - Синод

 

© 2006-2009 Дискуссионный Клуб ДВА

 
 Христианская апологетика
 Свидетели Иеговы
 Вероучения Свидетелей Иеговы

Дятлов Владимир

О том, как в 1918 году "верный раб" стал "злым".

Смелое утверждение вынесено в заголовок. Не правда ли? Но является ли оно обоснованным? Судите сами.

До 1925 года Свидетели Иеговы (тогдашние - Исследователи Библии) верили в то, что в 1914 год был годом КОНЦА "времён язычников", годом КОНЦА невидимого присутствия Христа (которое началось в 1874 году), годом КОНЦА этой "злой системы вещей" и, естественно, годом НАЧАЛА Армагеддона.

Официальная историческая книга Общества "Сторожевой башни" - "Возвещатели Царства" - делает по этому поводу следующее заявление:

 

*** jv гл. 10 с. 139 Возрастая в точном знании истины ***

Большой шаг в понимании этого вопроса был сделан в 1925 году, когда в «Сторожевой башне» от 1 марта 1925 года появилась статья «Рождение народа». Статья проливала свет на 12-ю главу книги Откровение. Приводились доказательства того, что Мессианское Царство было рождено, или установлено, в 1914 году и что в этом году Христос начал править со своего небесного престола, после чего он сбросил Сатану с небес в пределы земли. Это и была та благая весть, которую нужно было возвещать,— весть о том, что Царство Бога уже правит. Более ясное понимание побудило возвещателей Царства нести эту весть до края земли!

Итак, сказано конкретно: "Приводились доказательства .... Мессианское Царство было рождено, или установлено, в 1914 году и что в этом году Христос начал править со своего небесного престола"!

Тут уже не требуется приводить выдержки из работ Расселла и Рутерфорда. т.к. ясно, что до 1925 года имелись другие доказательства, а именно, того, что "Мессианское Царство было рождено, или установлено, в 1874 году и что в этом году Христос начал править со своего небесного престола"!

Однако одну цитату "из Расселла" я приведу (журнал Сторожевая башня полностью отражал его личные мысли и учения):

 

Сторожевая Башня за 15 июня 1894 г. страница 1677

Мы не видим причины для изменения чисел и не могли бы даже если бы могли. Мы уверены, что это Божьи даты, а не наши. но мы держим в памяти, что конец 1914 - не дата для начала, но для конца времени проблем.

Запомните последнюю фразу - она ключевая для понимания всего рассматриваемого вопроса!

Всё это явная ПОДТАСОВКА СВОЕЙ ИСТОРИИ! Т.к. в современных публикациях ОСБ откровенно обманывает свои последователей и общественность более чем 230 стран мира. Вот примеры такого обмана:

 

Пробудитесь! 22 января 1973 г., 8 стр., "Кто может точно предсказать будущее человека?

Из всех людей используемых Богом, чтобы пророчествовать, Иисус - выдающийся. Основываясь на том, что Он сказал, а так же на словах Даниила и Иоанна, свидетели Иеговы указали на 1914 год десятилетиями заранее, как на отметку начала "завершения системы вещей".

 

Сторожевая башня за 15 июня 1954 года, стр. 370 "Откровение Иисуса Христа

...почему же тогда нации не принимают наступление этого кульминационного момента? Да потому, что они не вняли всемирному объявлению о возвращении Христа и о его втором присутствии. Задолго до начала 1 Мировой войны, Свидетели Иеговы указали на 1914 год, как на время, когда произошло это великое событие".

 

*** w90 1 сен стр 11 Упование на Иегову приносит счастье ***

По окончании войны в 1918 году в Англии невозможно было получить работу, так что я снова поступил в армию и отправился в Индию в рядах гарнизона мирного времени. В 1920 году опять обострилась малярия, и меня послали в гористую область на выздоровление. Там я читал все книги, которые попадались мне в руки, в том числе и Библию. Чтение Священного Писания усилило мой интерес к возвращению Господа.
Несколько месяцев спустя в Канпуре я основал группу изучения Библии в надежде узнать больше о возвращении Господа. Там я встретил Фредрика Джеймса, бывшего британского солдата, который к тому времени стал усердным Исследователем Библии. Он объяснил мне, что Иисус присутствует уже с 1914 года, невидимо для людей. Это была самая волнующая новость, которую я когда-либо слышал. Моим первым побуждением было выйти из армии. Кровопролитие и убивание в европейской войне внушили мне отвращение. Мне хотелось быть мирным миссионером и проповедовать эту благую весть о присутствии Христа.

По последней цитате следует отметить, что ОСБ лжёт, говоря, что кто-то в 1920 году мог проповедовать о том, что в 1914 году Христос начал своё присутствие - СИ в то время продолжали учить, что присутствие Христа началось в 1874 году!

В течение 1876-1925 годов исследователи Библии учили, что присутствие Христа началось в 1874 году и закончится высшей точкой - Армагеддоном (концом этой "злой системы вещей"), в 1914 г.! Затем в 1914 г., когда всё это не произошло, конец был перенесён на 1915 г., а с 1916 г., особенно после смерти Ч.Т.Расселла, по 1925 г. в "стане" Исследователей Библии царило полное замешательство по этому вопросу. Пока в "Сторожевой башне" за 1 марта 1925 года ВСЯ доктрина не была ПОЛНОСТЬЮ заменена, Правда, в современной книге по истории ОСБ и говорится, что был сделан "большой шаг в понимании этого вопроса", хотя ясно, что "понимание" осталось прежним, только изменились даты. Это очень тонкий нюанс, но он позволяет отвергать обвинения в ЛЖЕПРОРОЧЕСТВАХ!

Итак, до 1925 года ИБ (Исследователи Библии или тогдашние Свидетели Иеговы) верили в то, что Христос вернулся в 1874 году, т.е. в то, что парусия произошла в 1874 году. Поэтому является абсолютной фантазией руководства ОСБ, заявления о том, что в 1918-1919 годах Иисус Христос, осуществив инспекцию" "Дома Божьего", признал ИБ единственно верной религией, правильно понимающей значение 1914 года, а значит верно раздающей "пищу вовремя" рабам Иеговы. Например:

 

*** w04 1.3. с. 16-17 «Верный и благоразумный раб» выдерживает испытание! ***

Проверка начинается!

15 В притче далее говорится: «По прошествии долгого времени хозяин тех рабов пришел и разобрался с их счетами» (Матфея 25:19). В 1914 году — действительно, спустя долгое время после 33 года н. э. — началось царское присутствие Христа Иисуса. Через три с половиной года, в 1918 году, он пришел в духовный храм Бога — этим исполнились слова Петра: «Пришло назначенное время начаться суду с дома Бога» (1 Петра 4:17; Малахия 3:1). Настало время «разобраться с их счетами».

16 Что сделали рабы, помазанные братья Иисуса, с «талантами» Царя? Начиная с 33 года н. э. и далее, включая время непосредственно перед 1914 годом, многие усердно «пускали... [таланты Иисуса] в оборот», увеличивая его «имущество» (Матфея 25:16). Даже в годы Первой мировой войны у них было сильное желание служить своему Господину. Теперь было уместно предоставить верным помазанникам новые возможности увеличивать «имущество» Иисуса. Пришло время конца этой системы вещей. По всему миру нужно было проповедовать благую весть. Нужно было пожать «земной урожай» (Откровение 14:6, 7, 14—16). Предстояло найти последних представителей символической «пшеницы» и собрать «великое множество» других овец (Откровение 7:9; Матфея 13:24—30).

17 Жатва — это время радости (Псалом 125:6). Поэтому уместно, что, когда в 1919 году Иисус наделил своих верных помазанных братьев большей ответственностью, он сказал: «Ты был верен, распоряжаясь малым,— я поставлю тебя над многим. Войди же в радость своего господина» (Матфея 25:21, 23). Кроме того, когда Господин становится Царем Божьего Царства, он испытывает такую радость, какую нам даже трудно представить (Псалом 44:2, 3, 7, 8). Верные помазанники разделяют эту радость, служа представителями Царя и увеличивая его земное имущество (2 Коринфянам 5:20). Их радость видна в пророческих словах из Исаии 61:10: «Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения».

Но, как мы увидели такие заявления являются откровенной ЛОЖЬЮ! Т.к. во время перед 1914 годом ИБ не предоставляли правильного библейского понимания по многим вопросам*, включая самые важные - время фактической проверки дома Божьего, т.к. они не ждали эту проверку, а узнали о ней, только спустя 7 лет, т.е. в 1925 году, когда "поняли", что присутствие Христа началось в 1914 году, а значит, исходя из пророчества Малахии 3:1 "Ангел Завета" - Иисус Христос пришёл с проверкой спустя 3,5 года, т.е в 1918 году, закончив её, якобы, в 1919, избавлением из тюрьма Рутерфорда, Макмиллана и остальной компании из Руководящего совета ИБ.

Итак, если Христос произвёл проверку "Дома Божьего", то это значит, что в 1918 году Исследователи Библии ту проверку НЕ ВЫДЕРЖАЛИ! Если же это так, то согласно Матфея 24:45-47**, они не могли быть признанными "верным и благоразумным рабом", т.к. их духовная пища была отравленной и испорченной неправильными учениями.

Кем же, в таком случае, Иисус Христос мог признать ИБ? Есть только один ответ на этот вопрос - "злым рабом"! И об этом написано в Матфея 24:48-49:

48 Но если этот злой раб скажет в своём сердце: „Мой господин задерживается“ — 49 и начнёт бить других рабов и есть и пить с пьяницами...

Почему можно делать такие выводы на основании этого места Писания? Только потому, что такие выводы ДЕЛАЮТ САМИ СИ! Вот их учение по этому вопросу:

 

*** w04 1 мар стр 13 «Верный и благоразумный раб» выдерживает испытание! ***

В 1914 году Иисус был возведен на престол как Царь, и вскоре пришло время проверить того «раба». По большей части Иисус нашел, что «раб» был «верным и благоразумным». Тогда он назначил его «над всем своим имуществом» (Матфея 24:45-47). Однако был еще злой раб, который не был ни верным, ни благоразумным.

Разбирая различные притчи Иисуса Христа о минах и талантах, ОСБ приходит к выводу о том, что "неверный раб" плохо заботился о духовной пище и не предоставлял её во время. А это как раз и делала ОСБ во всё время на протяжении 1876-1925 гг.

Таким образом, из притчи о верном и неверном рабе можно узнать о результате проверки 1918-1919 гг. осуществленной Иисусом Христом:

 

Матфея 24:50–51:

50 то господин этого раба придёт в день, в который он не ожидает, и в час, о котором он не знает, 51 и накажет его со всей суровостью, и определит ему одну участь с лицемерами. Там он будет плакать и скрежетать зубами.

Добавить здесь нечего, кроме того, что Писание само всё расставляет по своим местам. Можно обмануть людей, что вполне успешно удаётся Свидетелями Иеговы в лице их ОСБ, но НЕЛЬЗЯ БОГА!

Заключение

Итак, по утверждению Общества Сторожевой башни в 1918 г. Иисус Христос начал проверку христианских церквей с целью установить кто среди них является коллективным "верным и благоразумным рабом", в результате этой проверки ОСБ было найдено таким рабом и Христос поручил этому Обществу заботится о всём своём имуществе на земле.

Однако, мы увидели, что в 1918 г. ОСБ не имело даже представление о том что Христос их проверяет. Это бы ладно, но они не имели и представления о том, что Христос поручил им заботится о своём имуществе.

Ещё 7 лет это "имущество" Христа оставалось без заботы и попечительства.

Если предположить, что это всё включалось в "планы" Христа, и нет ничего страшного в такой задержке, то остаётся совершенно необъяснимым по каким же критериям Христос назначил ОСБ "верным рабом"? Задумайтесь, ведь, если ОСБ не знало об этом, то не знали и те, кто "питался" с этого "стола". Поэтому, как можно назвать такую "пищу" качественной, а, главное, как можно считать такую пищу - "пищей вовремя"? Кроме того, ОСБ в то время не имело правильного представления о многих библейских учениях (это тема отдельной статьи), а так же - о 1914 годе*** и времени самой проверки Христом "Дома Божьего".

Поэтому, ясно, что во время своей проверки Дома Божьего в 1918 году Иисус Христос отверг ОСБ, как "коллективного раба", который не соответствовал Его требованиям для "верного и благоразумного раба". записанным в Матфея 24 глава.

Из этого следует, что, если Он отверг их, как "раба верного", то Он мог признать их только рабом неверным, т.е. "злым рабом" из притчи в Матфея 24:43-51.

Из той же притчи следует, что надо продолжать искать "верного раба", т.к., если эта притча о "коллективном" рабе, то он должен был быть назначен.

Кто же он? Кто даст ответ...****

 

* уже было сказано, что Свидетели Иеговы (тогдашние - Исследователи Библии) верили в то, что в 1914 год был годом КОНЦА "времён язычников", годом КОНЦА невидимого присутствия Христа (которое началось в 1874 году), годом КОНЦА этой "злой системы вещей" и, естественно, годом НАЧАЛА Армагеддона.

** Матфея 24:45–47: 45 Кто же верный и благоразумный раб, которого господин поставил над своими домашними, чтобы давать им пищу вовремя? 46 Счастлив этот раб, если его господин, придя, увидит, что он так и поступает! 47 Истинно говорю вам: он поставит его заботиться обо всём своём имуществе.
Вся притча находится в стихах с 43 по 51: 43Но знайте одно: если бы хозяин дома знал, в какую стражу придёт вор, он бодрствовал бы и не позволил проникнуть в свой дом. 44А потому и вы будьте готовы, поскольку в час, о котором не думаете, придёт Сын человеческий. 45Кто же верный и благоразумный раб, которого господин назначил над своими домашними, чтобы давать им пищу вовремя? 46Счастлив тот раб, если господин его, придя, застанет его поступающим так! 47 Истинно говорю вам: он назначит его над всем своим имуществом.
48Но если тот злой раб скажет в своём сердце: "Господин мой задерживается" - 49и станет бить других рабов и есть и пить с пьяницами, 50тогда придет господин того раба в день, в который он не ожидает, и в час, о котором он не знает, 51и накажет его со всей суровостью, и определит ему одну участь с лицемерами. Там будет плач его и скрежет зубов.

*** Если смотреть на эти учения с точки зрения современных Свидетелей Иеговы. Напомним, что эта - новая - точка зрения была принята только в 1925 году.

****Интересно отметить, что сейчас появились новые течения в среде Свидетелей Иеговы, которые открыто заявляя об ошибочности учений "верного раба" ОСБ, тем не менее продолжают придерживаться основополагающих догматов этого "раба". Таких, как два класса христиан -  с земной и небесной надеждами, Израиль Божий - это Свидетели Иеговы и только они, окончание призвания небесного класса в 1935 году и т.д. и т.п. Но возникает такой вопрос: можно ли из протухшего супа сварить борщ?  Ответ: Можно! Только вот я предпочту не питаться такой "пищей", однако, запретить питаться ею "любителям" таких деликатесов  я не в праве!