БИБЛИЯ - Синод

 

© 2006-2009 Дискуссионный Клуб ДВА

 
Неизвестные страницы
Известно ли Свидетелям Иеговы, что СИ в понятие "отступник" включают представления израильтян, находившихся под моиссеевым Законом, о государственной измене?

Дятлов В.

Чтобы понять это, достаточно посмотреть книгу "Рассуждение с помощью Писаний", тему "Отступничество". В этой книге даётся такое определение "отступничеству":

*** rs с. 266 Отступничество ***

Определение. Отступничество — это отказ от своей веры и отступление от поклонения и служения Богу, фактически — мятеж против Иеговы Бога. Одни отступники утверждают, что они знают Бога и служат ему, но отвергают учения или требования, изложенные в его Слове. Другие заявляют, что они доверяют Библии, но отвергают организацию Иеговы.

Из этого определения чётко следует, что под отступничеством Общество СБ понимает "мятежников" "против Иеговы Бога", и как раз под Моисеевым Законом отступниками были те, кто отказывался от веры в Бога иудеев - Яхве, и начинал поклоняться другим богам. Это приравнивалось к государственной измене, т.к. древний Израиль, особенно во времена Моисея, Аэрона (а возможно, что только в эти времена) и Судей был теократическим государством, т.е. государством, которым управлял непосредственно Бог Яхве через назначенных Им священников.

К возвращению именно этого устройства и стремится Общество СБ и её "помазанные" руководители.

Именно поэтому в книге "Рассуждения", отвечая на вопрос:

*** rs с. 268 Отступничество ***

Может ли быть причинен серьезный вред тому, кто из любопытства знакомится со взглядами отступников?

Прит. 11:9: «Своими устами отступник губит ближнего».

Ис. 32:6: «Безрассудный будет говорить безрассудное и его сердце будет замышлять зло, чтобы участвовать в отступничестве и говорить об Иегове ложь, чтобы оставить душу голодного без еды и жаждущего — без питья». (Сравни Исаии 65:13, 14.)

ОСБ цитирует стихи только из Ветхого Завета, в которых под отступниками не может пониматься христианин (или отступивший от христианства), но только "поклонник Иеговы" (или отступивший от поклонения Яхве)!

Кроме того, обратите, пожалуйста, ваше внимание на то, что под "представителями" Бога и под Его "организацией" Общество СБ здесь понимает "собрание Иеговы”? подобием которого являлось (якобы) 2собрание Иеговы" - народ Израиль времён Моисея и Аэрона.

Это хорошо видно из следующего ответа на вопрос, всё в той же теме "Отступничество":

*** rs с. 267 Отступничество ***

Они заявляют, что служат Богу, но отвергают его представителей, его организацию

Иуды 8, 11: «Эти мечтатели оскверняют плоть, не уважают власть и оскорбительно говорят о прославленных. Горе им, потому что они... погибли в бунтарской речи Корея!»

Чис. 16:1—3, 11, 19—21: «Корей... и двести пятьдесят человек из сыновей Израиля — начальники общества... Они собрались против Моисея и Аарона и сказали им: „Довольно! Ведь все в обществе святы и среди них Иегова. Почему же вы ставите себя выше собрания Иеговы?“ [Моисей сказал:] „Ты и все твои сообщники идете против Иеговы. А кто такой Аарон, что вы ропщете на него?“ Когда Корей собрал против них все общество у входа в шатер собрания, слава Иеговы явилась всему обществу. Иегова сказал Моисею и Аарону: „Отделитесь от этого общества, и я в один миг истреблю его“».

Интересно, что в стихах Иуды 8, которые здесь цитируются, так же не упоминается, что "прославленные" относятся к "народу Иеговы", т.к. тогда - в 1 веке - существовало уже СОБРАНИЕ ХРИСТИАН, а не "собрание Иеговы"! Кстати, и о "мечтателях" не сказано, что они отступили от "собрания Иеговы", но ясно, что от христианского собрания.

Таким образом, учение ОСБ об отступниках основано не только на указаниях нового Завета - не радоваться таким людям и не иметь с ними дружеских отношений (2 Иоанна 9-11) - но, прежде всего, на учениях Ветхого Завета о том, что отступники являются предателями, изменниками и нечестивцами по отношению не только к Богу Яхве, но и отношении всей израильской нации - "собрания Иеговы".

Поэтому понятно, почему сейчас в собраниях Свидетелей Иеговы принято такое отношение к тем людям, кто не хочет быть "Свидетелей Иеговы (по соображениям своей совести) - их считают врагами, предавшими "Родину", их люто ненавидят и боятся.